Sonntag, 20. Dezember 2015

Weihnachtsbäume, Weihnachtskipferl, Weihnachtsmandeln, Weihnachtsendspurt und anderes Weihnachtliches












Vierter Advent!
Das vierte Kerzlein brennt....

...und jetzt kommt der Endspurt vor dem Fest, der den Kindern und unseren Nerven unter Umstänoch einmal echte Höchstleistungen abverlangt.

Uns als alte Lillewindler kann das allerdings nicht schrecken. Das wißt Ihr ja?! Wir machen es wie im letzten Jahr und atmen tief durch und wandeln in unserem Kopf die Gedanken an das, was alles noch zu tun ist, um.

Da ist jetzt nicht mehr der Gedanke an Arbeit, Viel-zu-tun, Woher-die-Geschenke-nehmen, Wann-die-Gans-in-den-Ofen-schieben.

Stattdessen stellt Euch kurz den geschmückten, leuchtenden Baum in ein paar Tagen vor, hört in Gedanken das "Stille Nacht", seht die Kinderaugen -  und freut Euch.

Bei uns ist heute der Tag, um Ins-Land-der-Weihnachtsbäume zu fahren und ein schönes Exemplar auszusuchen.
Ich bin zuversichtlich, dass das problemlos klappen wird, denn Ihr wißt ja, wir nehmen mit Vorliebe die Bedürftigen mit drei Spitzen, krummen Stamm, unten herum nackig...
Wir können einfach nicht anders.
Und umso schöner wird er heute Abend sein, wenn meine Männer ihn geschmückt haben.

Bei diesem Frühlingswetter kommen auch Euch hoffentlich nur weihnachtliche Gedanken?!

Von verschneiten Zweigen können wir ja derzeit nur träumen, und naheliegender sind momentan eigentlich Fragen wie: Verkauft die Tankstelle derzeit eigentlich Grillkohle?
Oder: Hat das Freibad eigentlich über die Feiertage geöffnet?

Auch bei uns ist ein Weihnachtsmarkt-Besuch bislang wegen der Temperaturen aber auch Krankheiten ausgefallen.
Was uns aber nicht davon abhalten kann, uns ein wenig davon nach Hause zu holen.

Aus dem Grund wurden bei uns zunächst gebrannte Mandeln selbst gemacht.





Hört sich schwierig und nach Sauerei an?
Überhaupt nicht.
Im Gegenteil... Man wird mit dem typischen Duft nach Zimt und Zucker belohnt, der durchs Haus schwebt und sofort Weihnachtsgefühl mit sich bringt. 

Arbeit ist es nur, wenn Ihr den Topf, den Ihr benutzt, nicht gleich säubert, denn dann könnt Ihr den kristallisierten Zucker später mit Hammer und Meißel herausschlagen.

Also, los geht es:



Gebrannte Mandeln

Ihr benötigt:

200g Mandeln
150g braunen Zucker
1 TL Butter
1/2-1 TL Zimt
1 EL Wasser

Ihr gebt alle Zutaten bis auf das Wasser und die Mandeln in einen Topf und lasst alles sanft schmelzen.
Zur flüssigen Masse gebt Ihr dann die Mandeln und laßt alles ca. 10-15 Minuten köcheln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. 
Vergeßt dabei nicht, lieber einmal zu oft als zu wenig umzurühren.
In der Zwischenzeit heißt Ihr den Backofen auf 150°C (Umluft) vor.
Sobald sich der Zucker ganz aufgelöst hat, gebt Ihr die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech und schiebt es für ca. 10 Minuten in den Ofen.
Achtet unbedingt darauf, dass der Ofen nicht zu heiß ist, und die Mandeln nicht zu lange im Ofen bleiben. 
Sie verbrennen leider auch schnell.
Dann nur noch das Blech aus dem Ofen holen, die Mandeln durchrühren und trennen und abkühlen lassen.
Fertig!

Am besten schmecken sie nach zwei, drei Tagen, weil sie noch nachhärten - falls sie das erleben!



Was auch nicht fehlen darf, weil sie auch so lecker zu selbstgemachtem Glühwein schmecken, sind...












Vanillekipferl

Ihr benötigt: 

220 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillestange
1 Prise Salz
2 Eigelb
300 g Mehl
60 g geriebene Mandeln

50 g Puderzucker
1 Vanillestange
(dass mir da keiner das BASF-Vanillin
kauft, hört Ihr?!)

Zunächst schneidet Ihr eine der Vanillestangen längs ein und kratzt das schwarze Mark heraus. Das vermischt Ihr mit dem Zucker und stellt dann aus allen Zutaten ausser dem Puderzucker einen Mürbeteig her. 
Dazu braucht Ihr einen Knethaken oder die Hände. 

Der Teig muss richtig gut durchgewalkt werden. Das geht tatsächlich am Besten mit den Händen.

Dann wickelt Ihr ihn in Folie und legt ihn für mindestens zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank, damit die Butter wieder fest wird und Ihr den Teig später besser formen könnt.

Wenn er soweit ist, rollt Ihr
ca. 1 cm dicke Rollen aus dem Teig,
von denen Ihr ca. 3 cm Stücke
abschneidet, sie zum Kipferl biegt
und an den Enden leicht 
zusammendrückt.

(Wie Ihr seht, halte ich mich da selbst nicht an das, was ich hier schreibe, denn: Ich mag sie gern groß und dick!
...und Elefanten sind auch meine Lieblingstiere!)

Dann kommen sie auf das Backblech und bei 180° Umluft für 10 Minuten in den Ofen.

In der Zwischenzeit löst Ihr das Mark aus der zweiten Vanillestange und vermischt es gut mit dem Puderzucker.

Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen,
müsst Ihr sie so heiß wie möglich im Vanillezucker wenden.
Das ist der unbequeme Teil an dieser Backaktion.
Gebe ich zu, aber es lohnt sich!

Für den schön gedeckten Weihnachtstisch, könnt Ihr sie noch frisch mit etwas Puderzucker bestäuben - fürs Auge - aber lecker sind sie auch schon so.



Apropos...Ihr werdet den Glühwein doch nicht fertig kaufen, oder?!

Dann solltet Ihr das noch in diesen letzten Tagen der Weihnachtszeit ändern, und kocht ganz einfach den 


leckersten Glühwein

selbst!




Dazu müsst Ihr nämlich nicht mehr
tun als:

Eine Flasche Rotwein
(oder, wer mag - ich nicht - nimmt Weißwein)
in den Topf geben, den Saft von mindestens zwei frischen Orangen und einer Zitrone dazugeben, zwei Anissterne,
eine Zimtstange
und zwei, drei getrocknete Nelken
dazu und das Ganze langsam erhitzen.
Bloss nicht kochen!

Die Gewürze nehme ich übrigens nicht heraus, bis alles ausgetrunken ist.
So zieht alles noch schön nach.


Für die Kinderversion nehmt Ihr statt Wein Traubensaft - sonst alles genauso!


Und schon habt Ihr den Weihnachtsmarkt zuhause!


Und so wird dann bei Familie Lillewind der Baum geschmückt. 
Und aus den drei Spitzen werden dann unter Umständen drei bis sechs?

Spaß bei Seite - dieses sind die besinnlichen Tage!

Ich wünsche Euch einen ganz wunderschönen vierten Advent und eine Rest-Weihnachtszeit, die Ihr ohne Stress genießt, denn vergesst nicht:


Ihr habt nur diese eine in diesem Jahr!

Schaut auf Eure Kinder!
Und macht es genauso!



Liebste Grüße von
Eurer Lillewind



Übrigens.... Die Gewinner der Weihnachtsverlosung stehen hier auch fest...

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